четверг, 29 мая 2014 г.

Таинственная Прага. Достопримечательности и легенды Праги.

Приветствую вас, друзья!

смотровые площадки Праги
 Виктория Болтенкова блогер
 Скоро будет год, как я гуляла по мостовым самого таинственного и полного легенд города Чехии - Праге. В связи с этим, хочется окунуться в воспоминания и поделиться  ими.

А началось все с того, что в 10 классе мне пришла в голову идея - отметить свой день рождения в сказочном городе. Спустя почти 7 лет день Икс настал, а в качестве сказочного города была выбрана Прага. 
Карлов мост
И вот я спускаюсь по трапу самолета со своим любимым путешественником, вдыхая волшебный пражский воздух.  В этот момент я даже забыла про  полет  и посадку чудесного аппарата кагалымских авиалиний, после которых хотелось  целовать землю. А спустя пару часов мы уже гуляли по вечерней Праге, и от негативных воспоминаний не осталось и следа.

Знакомство с Прагой.

Виктория Болтенкова
На следующий день нас ожидала пешеходная экскурсия по городу.  Скудная на солнечные деньки пражская зима радовала нас золотистыми лучами аж 4 дня подряд! Однако, выходя в то утро из отеля на экскурсию, в голову пришла только одна мысль: Однажды в студеную зимнюю пору, я в Прагу приехал, ну и дурак!.. Но вскоре архитектура и легенды  чешской столицы увлекли нас настолько, что озябшие пальцы рук и ног  даже придавали какой-то атмосферности нашему приключению.

Карлов Мост.

карлов мост Прага
ЗАгадать желание карлов мост
архитектура и история Карлова моста
Достопримечательности Праги

А сказаний и приданий в этой стране действительно великое множество. Чего только стоит история основания Карлова моста, строительство которого началось в определенный день и час, и по определенным указаниям. Это целая история под открытым небом: первый камень был положен 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту. Дата закладки была выбрана придворными астрологами и представляет собой палиндром, одинаково читающийся и с начала и с конца: 1357-9-7-5-31. В  этот момент Солнце совпало с Сатурном, а согласно средневековой астрологии это предвещало благополучие. Кстати, на мосту можно загадывать желания. Загадывайте смело - сбывается, проверено на собственном опыте.

Дворец Бельведер. 

Другая история связана с дворцом Бельведер, который был построен для королевы Анны. Это красивый летний дом с аркадой и колоннами, увенчанный крышей, сформированной как корпус перевернутого судна, покрытой сине-зеленой медью. Но, к сожалению, Анна так и не смогла насладиться всем великолепием архитектуры, так как скончалась при родах 15(!) ребенка в возрасте 43 лет.
Дворцы Праги

Обычаи.

Памятник Карлу Великому в Праге
Немало впечатлил нас и обычай выкидывать неугодных правителей из окон.  Всю ночь мое воображение рисовало картины парящих в воздухе политиков и лица коварных бунтовщиков, выглядывающих им в след. Наверное, каждый из туристов, услышав тогда об этом обычае, прикинул, кого бы он выкинул из окон Кремля или городской администрации.  
что посмотреть в Праге


 Современное искусство Праги.
Но есть в Праге и более современные архитектурные и культурные творения. Вот, например, скульптура чеха и словака, которая появилась после распада Чехословакии, как демонстрация мира между этими народами. Однако, глядя на этих «мужчин» и их действия, невольно в этом сомневаешься.
памятник Чеху и Словаку в Праге
А вот и памятник пионеру. Не понятно, правда, почему его оставили голым. Довольно смело для 60-х годов 20 века.
современное искусство Праги

В перерывах между рассказами, наш заботливый гид загоняла нас в пабы погреться глинтвейном или стопочкой бехеровки (чешский крепкий ликер, родом из Карловых Вар, настоянный на травах). Подобные меры были очень кстати, когда ни с того ни с сего, на смену голубому небу пришел снегопад, который настиг нас возле Пражского Града (резиденции президента). 
прага зимой


А впереди нас ждала поездка на речном трамвайчике по Влтаве и новые таинственные  истории про ненасытных правительниц, которые по легенде, сбрасывали неугодных любовников с обрыва в реку, про статую Сталина, которую заменили на статую Майкла Джексона, а затем и вовсе на непонятное сооружение.
Влтава Прага 
Вечером в отель мы вернулись замерзшие, уставшие, но счастливые. Впереди нас ждали 6 дней в Праге,  поездка на пивоварню и в Карловы Вары,  которые хранят в себе множество историй, где правда и вымысел тесно переплетаются друг с другом.

новый год в Праге

Достопримечательности Праги в картинках. 


После пережитого в Праге, было ощущение, что ты прикоснулся к чему-то великому, таинственному, магическому. Этот город обязательный к посещению. Он невероятно наполняет, просвещает и обогащает изнутри. Про Прагу бессмысленно писать и читать, ее надо видеть и чувствовать. Этот город одинаково хорош и зимой и летом. А пока вы еще не там, вот вам Прага в картинках.
что посмотреть в Праге
собор святого Вита
достопримечательности Прагиархитектура Прагизима в Праге
католическая Прагачто посмотреть в Прагепамятник коммунизму в Прагедостопримечательности Праги

Вместо P.S.

Свой день рождения я отметила так, как и представляла себе еще в школьные годы. Это был, пожалуй, самый лучший день рождения на данный момент.

Виктория Болтенкова