вторник, 2 сентября 2014 г.

Что привезти из Стамбула.

Всем осенний привет!
Закончив свои летние дела, я наконец-то добралась до блога. И поскольку отпуска еще не закончились, хочется успеть написать еще пару советов из цикла "Что привезти из..." На очереди у нас старый-добрый (в прямом смысле) Стамбул. 
рынки стамбула
Стамбул - очень неоднозначный город. Здесь бок о бок могут идти девушка в парандже и девушка в шортах, а маленькие турецкие домики сменяются небоскребами. Вот такой вот город контрастов. Но у россиян он ассоциируется скорее с восточной культурой, нежели с европейской, а значит и подарки от вас будут ждать  соответствующие.

браслеты ручной работы
Итак, опуская традиционные магнитики и открытки, сразу хочется перейти к пункту №2:
Посуда из керамики, латуни и меди. По такому сувениру сразу можно определить страну-производителя, а значит никогда не забудете, где вы приобрели этот презент. 
что привезти из Стамбула
Заслуженный №3 получают изделия из кожи и текстиля. Но это скорее классика жанра, дань нашим челнокам из 90-х, которые прогибаясь под тяжестью своих сумок везли кожаные куртки к себе на родину. А вот текстиль здесь и правда не плохой и выбор более чем богатый.
ткани из турции
Под №4 у нас находятся чаи и специи. Вообще-то в моем представлении о Стамбуле они занимали первое место, но пообщавшись со знакомыми, оказалось, что они уступают нашему пункту №3 и №5, о котором речь пойдет ниже. 
египетский базар
Что касается специй, то их можно купить едва ли не в каждой торговой лавке, но наиболее разнообразный выбор на Египетском базаре, который является частью Гранд Базара. Ну и конечно же, не забываем торговаться. Без этого в Турции никуда. 
чайная традиция Стамбула
Что до чая, то его в Турции  пьют целыми днями, так что в этом они знают толк. Главное, смотреть, что тебе продают, чтобы вместо ароматного презента не привезти домой солому. 
 №5 и тут у нас традиционные турецкие сладости. Самой известной восточной сладостью в России считается лукум или рахат-лукум, кому как больше нравится. :) Так же как и специи, лукум, халва, пахлава и другие лакомства продаются на каждом углу. Выбирайте, что на ваш взгляд вкуснее, подходит по цене и вперед за лишними сантиметрами на талии. Если вы скажите, что покупаете вкуснятину в подарок, вам еще и оригинально бесплатно запакуют.
рахат-лукум

№6. Вслед за восточными слабостями-сладостями мы отправляемся за покупками банных принадлежностей. Турция известна своими банями на весь мир, а значит где, как не здесь покупать жесткие мочалки, мягкие полотенца и душистое мыло. Любители бань и саун это оценят. 
турецкая баня
№7 и тут довольно своеобразный подарок - турецкие подушки. Возможно у кого-то из ваших знакомых, а возможно и у вас, традиционная турецкая подушка идеально впишется в интерьер. А для тех, кто не хочет везти с собой такой объемной предмет, могу посоветовать купить наволочку в турецком стиле, а подушку можно использовать свою. 
сувениры из Стамбула
Под пунктом №8 хочется объединить турецкую бижутерию и национальную одежду. Возможно, кто-то из ваших друзей занимается танцами, а может просто коллекционирует экзотические наряды, тогда для них здесь множество сувениров - от браслетиков и платков, до целых нарядов. 
восточный танец
Пункт №9 так же для экстрималов и любителей всего восточного. Речь идет о коврах. Их тут великое множество. Хотя, если честно, даже не знаю, кто их покупает и как транспортирует. И снова предостережение - будьте бдительны, обещая невероятную скидку, продавец может вас уболтать на довольно дорогую покупку, вы и не заметите, как выйдете из магазина с тяжелым, но не факт, что качественным, ковром и пустым кошельком. 
турецкие ковры
Немного о местах шоппинга в Стамбуле. 
В городе есть несколько больших торговых центров, таких как Джевахир (Cevahir), Атриум (Atrium), Акмерез (Akmerez), Капитоль (Capitol). Некоторые из них очень масштабные и красивые. Находятся они в современной части Стамбула. Однако, если честно, предлагаемый ассортимент и перечень брендов меня не впечатлили. В большинстве ТЦ представлена одежда и обувь в основном турецких марок, мне мало знакомых. Но мы были не во всех центрах, так что возможно вам повезет больше. 
где покупать в Стамбуле
Еще одним местом шоппинга принято считать площадь Таксим. Добраться до площади можно на метро практически из любой части города. Вашему вниманию будет представлена целая улица с магазинами более распространенных брендов.   
А что касается выше упомянутых сувениров, то большинство из них продаются на каждом углу, особенно в туристически значимых местах,  либо на многочисленных рынках Стамбула (Гранд Базар, Египетский Базар, Базар Араста).
Ну вот, пожалуй, и все, касательно советов по сувенирам из Стамбула. Не стремитесь увезти пол города в своем чемодане, лучше выберите что-то подходящие именно вам или вашим друзьям.
блогер Виктория Болтенкова