понедельник, 7 июля 2014 г.

Голубая Мечеть или Bluemosque Istanbul

Продолжаем гулять по Стамбулу и на очереди у нас Голубая Мечеть или Мечеть Султана Ахмета.
мечеть султана ахмета
Ну что сказать - мечеть красивая и, если вы не были никогда в строениях такого типа, то вам наверняка понравится. Не буду загружать вас историей этого комплекса, а постараюсь в паре абзацев дать полезную информацию, которая может пригодиться при посещении мечети, ну и конечно же, фотографии.
виктория болтенкова
Вход внутрь строго по правилам: закрытый верх и низ, без обуви,  у женщин голова должа быть покрыта.   Мужчины в шортах тоже не лучший вариант, в противном случае, вам выдадут ткань, которой заставят прикрыть все лишнее. Так что решать вам, одеваться как требуется или заворачиваться в чужие вещи. 
дресс код в мечеть
Несмотря на то, что я была в длинной юбке, мне все равно вручили такой экзотический наряд, т.к. я была без платка.
голубая мечеть внутри
Интерьер мечети впечатляет: высокие своды, широкий купол, роспись, массивные колонны, мозаика на окнах. Совсем не нужно заходить в каждую мечеть в Стамбуле, достаточно побывать в одной, чтобы понять как они устроены. Голубая мечеть - лучший образец. 
дотопримечательности Стамбула
Поскольку это место - одно из главных достопримечательностей Стамбула, туристов здесь тоже очень много. Более спокойной, на мой взгляд, является мечеть Сулеймание, о которой можно почитать тут
ислам
По состоянию ковра видно, что за мечетью добросовестно следят, все очень чисто и аккуратно, однако от неприятного запаха ног это, увы, не спасает. 
блог виктории болтенковойархитектура стамбулакерамическая плиткаплощадь султанахмет
Отличительной чертой Голубой Мечети от остальных является наличие 2 дополнительных минаретов. Так молодой султан Ахмет хотел превзойти величественную Айю Софию по масштабу.
мечетьвиктория болтенковагид по стамбулуночной стамбул
Подводя итог вышесказанному, могу заключить - при поездке в Стамбул, Голубую Мечеть посетить стоит. Посещение бесплатное, время для посещения 08:30-12:30, 13:45-15:45, 17:30-18:30. Мечеть Султана Ахмета открыта для вас каждый день, кроме понедельника.
время посещения голубой мечетиВиктория Болтенкова
Приятных путешествий!