пятница, 4 июля 2014 г.

Комплекс Сулеймание в Стамбуле.

Приветствую вас, друзья!
После небольшого перерыва продолжаю делиться фотографиями сказочного Стамбула. Сегодня предлагаю полюбоваться на мечеть Сулеймание.
Süleymaniye Camii
Сулеймание - не только мечеть, но и целый комплекс, куда раньше входили школа, больница, рынок, баня и кладбище влиятельных людей того времени. Здесь же располагается усыпальница 10 османского правителя - султана Сулеймана и его любимой жены Хюррем.

хюррем
К слову сказать, хамам действует и по сей день. Подробнее узнать можно по ссылке http://www.suleymaniyehamami.com.tr/ Информация на сайте предоставлена в том числе и на русском языке. Положительной стороной является то, что хамам могут посещать пары, что очень удобно, вам не придется наслаждаться всеми прелестями турецкой бани в разных комнатах, как во многих других хамамах Стамбула. Стоимость удовольствия 35 евро. Для сравнения - посещение хамама Хюррем Султан на площади Слутанахмет стоит 85 евро. 
султан сулейман
Конечно же, главным зданием всего комплекса является мечеть. Попасть в нее можно через главный двор. Посещение бесплатное,  каждый день, кроме понедельника и воскресенья в периоды  08:30-12:30, 13:45-15:45, 17:30-18:30.
турция

Как и в любую мечеть Стамбула, в Сулеймние следует входить босиком в закрытой одежде, у женщин на голове должен быть платок. Если ваш внешний вид не соответствует правилам, ничего страшного, в Сулеймание, так же как и в Голубой Мечети, на входе можете найти платки и накидки. 
Внутренний интерьер мечети выполнен по всем правилам строений подобного рода. Своды и купола украшены цветочным орнаментом. Свет попадает внутрь через 168 окон, которые украшены голубой мозаикой. Белоснежные колонны поддерживают широкий купол.
сулейманиемечеть
Время не стоит на месте и десятки свечей на гигантской люстре заменились лампами, но общая картина никак не пострадала. мечети 16 векаархитектура стамбула
Добраться до мечети можно  с трамвайной остановки Баязед Beyazıt, далее поднимаясь по улице Cadırcılar в сторону Золотого Рога минут 7-10. Прямого подъезда на транспорте к комплексу нет. 

турция
На территории комплекса находится тюрбе султана Сулеймана и его дочери Михримах. Рядом расположена усыпальница Хюррем султан. Внутрь мы не попали, да и фотографировать надгробья совсем не хотелось, поэтому фотографий нет, зато предлагаю еще раз заглянуть внутрь мечети. 
архитектура востока
В целом посещение мечети оставляет положительные эмоции. Это светлое и уютное место. В следующий раз расскажу про другую мечеть, которая пользуется популярностью у туристов - Голубую Мечеть. А вот видео из Сулеймание. 
До новых встреч!блог Виктории болтенковой