суббота, 19 июля 2014 г.

Дворец Топкапы: главная достопримечательность Стамбула.

Всем добра, улыбок и лукума! Это значит мы продолжаем наше путешествие по основным достопримечательностям Стамбула. И сегодня у нас на повестке дня главный дворец османских правителей - дворец Топкапы.
главные ворота дворца

Мне приходилось бывать в европейских дворцах, безумно шикарных, но в основной своей массе похожих друг на друга, а что касается Топкапы, то он безусловно отличается от всего, что я видела раньше.
двор янычар
Яркий, красочный, невероятно цветочный. Все внутренние дворы и павильоны связаны друг с другом красивыми парками и садами. Вообще складывается впечатление, что Топкапы это своеобразный город в городе, где есть (точнее было) все самое необходимое для жизни. 
павильоны Топкапы
Проходя через первые ворота, сразу оказываешься во дворе янычар (воинов). Вход сюда свободный. На территории находится старая церковь Святой Ирины (которая в последствии служила складом для оружия),  а также кафе и много-много роз и тюльпанов (в зависимости от сезона).
Церковь на территории Топкапы
Честно признаюсь, фото церкви стырила из Википедии, потому что выяснилось, что мы не сделали ни одной фотографии на фотоаппарат, а картинки с телефона уже не то. :)
Ну так вот, идем дальше, и нас встречают большие ворота с турецким флагом во главе (они на заглавной фотке к посту).
Внутренее убраноство дворца
Отсюда можно попасть в тронный зал или просто погулять по павильонам, мы бродили пока не вышли к балкону с видом на Босфор. Вообще практически из всех значимых мест дворца открывается шикарный вид на пролив и Стамбул в целом.
Смотровые площадки Стамбула
вид на Босфор
А вот и павильоны:
Стамбул
Интерьер таких летних домиков мне понравился больше всего. То ли они хорошо сохранились, то ли качественно восстановлены, но глаз радуют, даже ощущаешь царский дух (султанский, если быть точным). 
Турция
великолепный век
А это Диван, место, где принимались важные государственные решения, место скопления политических деятелей тех времен. Османская Дума. :)
зал дивана
А это золотая клетка, за которой скрывался султан, когда хотел подслушать своих визирей. К слову сказать, последние никогда не знали, следят за ними или нет, поэтому всегда фильтровали базар вели себя сдержанно. 
золотая клетка султана
Ну и конечно же роспись. Во всем дворце ее в избытке. 
достопримечательности стамбула
Если султан не в походе и не на заседании дивана, значит он где? Правильно - у себя в покоях. А вот и они.
спальня султана
Фото тоже не мое, потому что нас напугала очередь в спальню султана - длиннее, чем в Айю Софию, и мы решили свернуть в Гарем.
гарем в топкапы
Чтобы попасть на территорию гарема, нужно купить отдельный билет (информацию по ценам можно найти на официальном сайте или тут http://torybolten.blogspot.ru/2014/06/blog-post_16.html )
что посмотреть в Стамбуле
В гареме жила вся женская половина дворца и даже чуть больше (т.к. там жили и евнухи). Мать султана, сестры, наложницы, рабыни, а также наследники трона до определенного возраста. Вход в святая святых султана всем мужчинам и вообще посторонним был закрыт.
наложницы
Для туристов открыт только первый этаж гарема, второй на реконструкции, возможно, однажды мы увидим и его. На фото выше двор рабынь, согласитесь, особо не разгуляешься, тем более, когда вас около 500 человек. Через этот двор все барышни ходили в хамам после утренней молитвы и на сон грядущий.
спальня матери султана
 А это покои матери султана. В сериале Великолепный Век они выглядят как то повеликолепней.
великолепный век
покои в гареме
Хотя  если сюда добавить ткани, драгоценности, еду, подушки и прочий восточный антураж, комната преобразиться. Но размеры все равно не султанские.
А вот двор у матери правителя был действительно внушительный. И вид с него очень даже приличный.
Виктория Болтенкова
мать султана
Внутри гарема все спальни главных женщин и их детей выглядят практически одинаково. Разве что покои султана Ахмета отличаются наличием небольшого водопада (хотя это громко сказано, но для тех времен он был чем-то вроде новенького пятого айфона).
спальня принца
великолепный век
османская роспись
Камины были практически в каждой комнате и даже в коридорах. А вот и тот самый водопадик, который бесконечно журчит. Бедный султан.
султан ахмет
На выходе из гарема вы снова попадете в красивых сад из роз, там же недалеко будет мечеть белых евнухов и переходы в другие павильоны. 
османский стиль
За 3 часа прогулки по Топкапы успеваешь насладиться всеми прелестями османской архитектуры, а при наличии хорошего воображения и османским духом того времени. Интересно ступать по тому же мрамору, что и великие люди прошлого, сидеть на скамье, где когда-то сидели бедные девушки-рабыни, которые плели интриги друг против друга, чтобы просто выжить. Но выходя из дворца радуешься, что те времена остались в прошлом, что сегодняшняя девушка может ходить/ездить куда захочет, общаться с интересными ей людьми, не взирая на их пол, не бояться, что ее выбросят в пролив в мешке только потому, что она красивая и т.д.
Блог Виктории Болтенковой
А в остальном - очень увлекательное путешествие в прошлое такой, не похожей на нашу, страны. Путешествуйте с удовольствием и делитесь впечатлением с окружающими! 
Виктория Болтенкова блоггер
Виктория Болтенкова
До новых встреч!