вторник, 17 июня 2014 г.

Мой Стамбул. Часть Вторая.

Мы пробыли в Стамбуле всего неделю, а впечатлений и фотографий накопилось на год вперед, поэтому я решила разделить обзорный пост об этом городе на две части. Итак, предлагаю продолжить наше путешествие по этому контрастному азиатско-европейскому городу. 
площадь таксим
Сам город очень живой, здесь постоянно кто-то куда-то спешит, по дорогам  желтой рекой текут такси и большие экскурсионные автобусы; пробки, крики чаек, пятикратные призывы на молитву, все это можно отнести к местному колориту. А еще сочную зелень и зазывал на улицах, которые могут всучить вам что-угодно, от милой ненужной безделушки до ковра.
район султанахмет
Приятно вечером сходить на набережную, понаблюдать за жизнью местных жителей, которые на пароме спешат домой в конце рабочего дня. 
прогулка по босфору
наабережные стамбула
Кстати, в Стамбуле  хорошо налажено транспортное сообщение, мне, например, очень понравился трамвай, состоящий из 4 вагонов. Современный и комфортный, правда всегда забитый до отказа.  Стоимость проезда 4 лиры. Покупаете жетоны в жетономатиках, проходите через турникет и вуаля, вы уже в пути. 
метро стамбула
Есть и другой вид трамвая, но он скорее для туристической забавы и как памятник первому трамваю в городе. Ходит он от площади Таксим до Тюнеля.
старый трамвай в стамбуле
Где экскурсионные прогулки, там не обойтись и без еды. Если вы устали и хотите перекусить, к вашем услугам открыто великое множество кафешек, а так же "перекусов на ходу". В симпатичных  красно-желтых торговых тележках можно не плохо подкрепиться выпечкой, вроде бубликов, или жареной кукурузой, а может вы предпочитаете  жареные каштаны?
жареные каштаны в стамбулебублики
Очень вкусный свежевыжатый сок, который тоже можно купить на улице. Мне очень понравился гранатовый. Стоит 10 турецких лир за маленький стаканчик, но он того стоит. Сок делают при вас. 
гранатовый сок
В Стамбуле вообще многое можно купить прямо на улице, конечно, ролексы с рук сомнительная покупка, но пройтись по рынку, на котором есть все, довольно забавно. 
большой рынок стамбула
 Рынок в Турции не имеет ничего общего с нашим представением о рынке. Это скорее выставка товаров, чем привычные нам лотки и прилавки с дешевыми продуктами. Это неотъемлемая часть культуры страны величиной в  несколько квраталов. 
рынки стамбула
 В Стамбуле есть несколько больших рынков - Гранд Базар, Египетский Базар, как продолжение предыдущего, Базар Араста. Не забывайте торговаться. Это  своего рода традиция, торговаться здесь принято и даже интересно. Вам всегда уступят в цене, так как она изначально специально завышена.  
турецкие ткани
Среди товаров может оказаться кот! Нет-нет, он не продается, он просто прилег в тенек отдохнуть. Вообще котов здесь невероятное множество всех окрасов и размеров. И все они безумно наглые и совершенно не пугливые. 
коты в стамбуле
Собак тут меньше и они постоянно спят. Лежала одна такая собачка в парке на травке, когда услышала как муэдзи созывает всех на молитву, подвыла ему в такт, перевернулась на другой бок и снова уснула. Вот такая у них там жизнь. А вот вам еще котейка. 
турция
Вообще просто пройтись по городу очень приятно. Толпы туристов, кончно,   мешают, но мы то тоже туристы, а значит с этим придется мириться. 
что купить в Стамбуле
Стамбул - это не та Турция, которую привыкли представлять себе большинство наших соотечественников. Здесь нельзя купаться, здесь нет "All Inclusive" и "Тагила". Нет, конечно, здесь есть отели 5 звезд и бассейны имеются, но отдых здесь совсем другой. Это скорее история под открытм небом, причем многовековая и разноплановая. 
улицы стамбула
А вот и милые цветные домики. Мне они чем-то понравились. 
недвижимость Стамбула
 Днем в Стамбуле есть на что посмотреть.
купить дом в Стамбуле
 А ночной Стамбул вообще отдельная история. 
айя софиябезопасность в стамбулемечеть ахмеда
Ну очень мне понравились эти фонарики и эта аллейка.
хасеки хюррем султан
А это, пожалуй, самый дорогой хамам Стамбула, потому что носит имя знаменитой Роксоланы и когда-то был построен на ее деньги. 
султанахметв чем идти в мечеть
Ну вот, пожалуй, и все! Ждите теперь более детальных рассказов о некоторых достопримечательностях города, а  Стамбул ждет вас. ;)