понедельник, 16 июня 2014 г.

Мой Стамбул. Часть Первая.

Привет всем путешественникам!
Всю прошлую неделю мы провели в Стамбуле, в бывшей столице трех империй, в городе вкусных запахов и чаек, мечетей и украшений.  Я твердо уверенна, что у каждого города есть свой запах - если Париж это смесь дорогих духов, выпечки и неприятных запахов под мостами, то Стамбул - это однозначно жаренные каштаны и специи. До сих пор ощущаю этот аромат, хотя за окном уже несколько дней, как родной город. Так давайте же сегодня поговорим об этом многоликом и своеобразном городе. Welcome to Istanbul!
Что посмотреть в стамбуле


В этом посте я бы хотела устроить вам обзорную экскурсию по Стамбулу с фотографиями и небольшими комментариями к ним. Отдельно про основные достопримечательности я расскажу чуточку позже. Итак, поехали.
Наше знакомство с городом началось со старого дворца Топкапы, в котором рождалось и правило несколько поколений династии османов. Вот так выглядят главные ворота в этот дворец:
дворец султанов
А вот так выглядели комнаты дворца изнутри:
дворец султана сулеймана
Меня постоянно мучил один вопрос - и удобно им было сидеть на таких низких диванчиках?..
Вообще мы сделали очень много фотографий дворца, но о нем будет отдельный пост, так что пока остановимся на этих двух картинках. 
что посмотреть в стамбуле
В Стамбуле у нас была насыщенная экскурсионная программа, на каждый день было что-то запланировано. Большой плюс самостоятельной поездки без тур операторов в том, что вы предоставлены сами себе. Мы с ужасом наблюдали, как один автобус сменялся другим, а коварный гид выгонял сонных туристов в очередную мечеть и всего через 20 минут заталкивал их обратно в автобус. Вот ужас! Ну а мы едем дальше и по плану у нас был подъем на Галатскую башню, откуда открывался красивый вид на город.
Стамбул с высоты птичьего полета
На переднем плане мы видим маленькие традиционные турецкие домишки с терракотовыми крышами, а на заднем фоне возвышается современный Стамбул, застроенный небоскребами. Однако, целью нашей поездки был старый город, поэтому не отвлекаемся. :)
Босфор и Золотой Рог
Город омывается с одной стороны проливом Босфор, с другой - Мраморным морем. На европейскую и азиатскую части его делит бухта Золотой Рог.  Забавно было услышать на улице как один русский мужчина кричал на жену, что мол, мы еще на Босфорте не катались, а ты уже все деньги спустила на побрякушки. "Кататься на БосфорТе" наверное новая услуга для туристов. :)
А у нас на очереди фото из византийского храма-музея Айя Софии.
византийский храм в Стамбуле
Мрачный и величественный - эти два определения приходят на ум, как только переступаешь порог храма. В голове не укладывается, что такое масштабное здание было построено в 324 году. Ну кааак??
собор святой софии
А эти "наскальные рисунки" я заметила на одной из колонн храма. Интересно, это туристы развлекались или какой-нибудь римский пацанчик скучал во время воскресной службы.
А вот собственно и сама Айя София. Подробнее о ней напишу чуть позже и фотографий будет побольше. 
собор святой софии
Немного о мечетях.
Константинополь, после завоевания турками, стал Стамбулом и из христианской Мекки превратился в исламскую столицу Османской империи. Поэтому в городе невероятное множество мечетей - от скромных, до величественных. Все они по своему интерьеру и экстерьеру похожи, поэтому достаточно посетить пару, чтобы у вас сложилось четкое представление о культуре и религии страны. 
мечеть султанахмет
Мечеть Султана Ахмета или по другому Голубая мечеть находится в историческом центре города, напротив Айя Софии.
голубая мечеть
На самом деле, как и все мечети, она белая, но внутри стены расписаны в голубых тонах, отсюда и название. Как и про остальные главные достопримечательности, ждите отдельный пост об этом архитектурном шедевре.
мечеть султана сулеймана
А вот интерьер второй мечети - Сулеймание. Тоже рекомендую посетить. Вообще то, это не просто мечеть, а целый комплекс, включающий в себя саму мечеть, хамам, медресе, столовую, больницу, усыпальницу султана Сулеймана и его хасеки Хюррем, а также усыпальницу архитектора Синана, который и построил всю эту красоту.
сулеймание
К слову сказать, этот комплекс мне понравился больше, возможно потому что тут было не так людно и отсутствовал неприятный запах ног, как в мечети Ахмета. 
зеленые парки
Несмотря на насыщенную программу, мы оставили время на простые  прогулки по городу. Днем город невероятно зеленый, кругом растут розы. Если будете в Стамбуле, сходите в Парк Гюльхане, он спасет вас от полуденного зноя, на территории есть кафе с очень приемлемыми  ценами, да и просто приятно побродить по саду из роз. Кстати, о нем я тоже немного позже вам расскажу. 
красивые аллеи
стамбул турция
стамбул летом
В предпоследний день мы отправились посмотреть на новый дворец султанов Долмабахче, который выполнен в европейском стиле, но, увы, был выходной. Чтобы вам не попасть в такую же ситуацию, привожу ниже режим работы основных достопримечательностей и приблизительные цены билетов (т.к. от сезона к сезону они меняются). 
Режим Работы:
Айя София: 9:00-19:00 каждый день, кроме понедельника. Вход 30 турецких лир.
Дворец Топкапы: 9:00-19:00 каждый день, кроме вторника (однако, в среду в 16:00 туда уже не пускали, возможно, это было одноразовое отклонение от графика), вход 30 лир. Вход в гарем оплачивается отдельно.
Долмабахче: 9:00-16:00, каждый день кроме четверга, цену, к сожалению, не знаю, т.к. сами не попали.
Голубая мечеть: 08:30-12:30, 13:45-15:45, 17:30-18:30, каждый день, кроме понедельника, вход бесплатный, женщины должны быть прикрыты с головы до пят.
Сулеймание: каждый день, кроме понедельника и воскресенья, в то же время и по тем же правилам, что и Голубая мечеть.
Галатская башня: каждый день, с утра и до позднего вечера, вход 18,5 лир.
Цистерна Базилика: 9:00-17:30, ежедневно, 15 лир.
Прогулка по Босфору на пароходе: приблизительно 45 евро на человека, а так как договоритесь, ежедневно с утра и до позднего вечера.
Если вы планируете посетить много музеев, то вам выгоднее купить музейную карту, которая действует в течение 72 часов, стоит 85 лир. Музеи, на которые распространяется карта:
Топкапы+гарем, Айя София, Археологический музей, Музей истории, Музей Ислама. приятным бонусом вам станет то, что по карте туристы проходят без очереди, а они там ого-го какие. Купить ее можно на входе в любом из перечисленных музеев.
режим работы музеев стамбула
Еще я бы порекомендовала вам посвятить один вечер ужину на крыше в одном из ресторанов. Еда там совершенно обычная, но вид очень красивый, особенно вечером. 
А это наша подружка. Ужинала с нами. 
Думаю, настало время закругляться. Продолжение рассказа о Стамбуле читайте в следующем посте. :) Путешествуйте с удовольствием. 
азиатский стамбул