четверг, 12 сентября 2013 г.

Роскошный Версаль как одна из достопримечательностей Франции.

Привет всем, кто интересуется Европой, путешествиями или просто красивыми местами нашей планеты. 
Мне не терпится поделиться с вами своими впечатлениями от посещения красивейшего и самого большого на сегодняшний день  дворцового комплекса в Европе - Версаля.
Этот королевский дворец расположен в 13 км к юго-западу от Парижа в небольшом одноименном городке. На сегодняшний день дворцово-парковый ансамбль занимает 83 место в списке объектов Всемирного Наследия и является центром мирового  туризма. Начиная с 1830 года, Версальский Дворец считается Национальным музеем Франции.

Версаль
знаменитый версаль
 время работы Версаля

Исторические факты.

Изначально на месте нынешнего дворца располагалась небольшая деревушка, окруженная болотистой местностью. По желанию Людовика XIII здесь был построен небольшой охотничий домик, в котором король любил уединяться.

Большой Трианон
что посмотреть в Версале
Когда на престол взошел Людовик XIV Версаль стал преображаться. Юный король хотел собственный роскошный дворец и не жалел сил и денег на его строительство. Сюда сгоняли крестьян со всей Франции и даже из соседних стран, а также работников из Венеции, чтобы начать производство зеркал во Франции. Благодаря их стараниям появился огромный Зеркальный Зал. На стене длиной 70 метров находится 17 огромных зеркал с золочеными скульптурами-светильниками между ними.
Зеркальный Зал Версаля
Всего за время строительства дворца и прилегающего к нему парка было потрачено 259,56 миллиардов евро (сумма приблизительна в современном эквиваленте). И это с учетом того, что министр финансов следил за экономией средств на строительство. Последствиями такой экономии стали плохо закрываемые окна и неработающие камины, что делало пребывание во дворце зимой крайне не комфортным. Однако, большинство придворных терпели подобные неудобства, чтобы не лишиться милости короля.

покои Марии-Антуанетты в Версале

Версальский дворец.

Дворцовый комплекс состоит из нескольких построек: 
- главный дворец, где проходили политические встречи, балы и прочие формальные мероприятия. Самой зрелищной комнатой во дворце можно считать Зеркальный Зал. Именно здесь в 1919 году был подписан Мирный Версальский Договор, решивший исход Первой Мировой Войны;

Большой Дворец Версаля
- малый Трианон, который был построен Людовиком XV для мадам дю Барри, где они проводили время в интимной обстановке. Позднее этот дворец пришелся по вкусу Марии-Антуанетте. Она даже велела построить рядом с ним небольшую деревеньку, чтобы чувствовать уединение с природой;

Малый Трианон
внутренняя отделка версаля
- большой Трианон был построен Людовиком XIV для отдыха от этикета придворной жизни. Несмотря на то, что этот дворец назывался малым по отношению к главному зданию, он покорял своим величием благодаря розовому мрамору, из которого был выстроен.

блоггер Виктория Болтенкова

 Парк.

Еще одной составляющей комплекса является парк, который занимает площадь в 900 га. Парк благоустроен в классическом стиле регулярного французского парка. Кроме газонов, лужаек, скульптур и партеров цветов, в парке работает десяток фонтанов. Довольно впечатляющими выглядят и лабиринты из живых деревьев.

Версальский сад
фонтаны ВерсаляВерсаль Парижлабиринт в Версалестоимость билета в Версальрегулярный французский паркВерсаль Людовика XIVдеревня Версаль

Часы работы и стоимость билетов.

Версальский дворец открыт с апреля по октябрь: с 9.00 до 18:30 ежедневно, кроме понедельника, (кассы закрываются в 17.50). 
Сад открыт ежедневно с 8.00 до 20.30. В зимнее время: с 9.00 до 17.30. Сад – до 18.00.
Стоимость: 15 евро (включая пользование аудио гидом на одном из 10 языков).  Для жителей ЕС вход свободный. Вход в парк для всех 8,5 евро. Комплексный билет стоит 18 евро (посещение дворца, Малого и Большого Трианонов). Во время Музыкальных праздников и праздников фонтанов стоимость комплексного билета 25 евро.

Виктория Болтенкова
Вместо P.S. по выходным недалеко от дворца приезжает рынок с фруктами, овощами, большим выбором сыров и выпечки за приемлемые цены.
Приятных путешествий и незабываемых впечатлений! :)