понедельник, 29 декабря 2014 г.

Готический Кёльн.

Доброго предновогоднего вечера всем читателям этого блога!
Праздничная суета преследует жителей всей планеты уже почти месяц, так что невольно начинаешь уставать от всех ёлок, игрушек, новогодних песен. Поэтому я решила ванильно закутаться в плед, запастись ароматным кофе и пуститься в воспоминания по Германии. К тому же курс евро-доллар ничего кроме воспоминаний нам, увы, не оставляет. Предлагаю отправиться в виртуальное путешествие по Кёльну - на мой взгляд, самому классическому немецкому городу. Если вас привлекает готика, серые тона, массивные строения, то это ваш город.  
Кельнский собор
Итак, Кёльн.
К сожалению, всю красоту старого города мы не увидим, так как последствия Второй Мировой войны оказались печальными и большая часть города была навсегда уничтожена. Но немцы не были бы немцами, если бы не восстановили его по всем строгим правилам немецкой архитектуры.
классическая немецкая архитектура
Историческая часть города была полностью отреставрирована и  радует туристов и жителей города. Есть тут и ратуша, и кафе, и сувенирные лавки, и традиционные немецкие домики, в общем все, что может ассоциироваться с Германией.
И хотя домики преимущественно цветные,  общая картина складывается довольно серая и массивная. 
Вообще из всех немецких городов, мною посещенных, Кёльн самый мрачный и морально давящий. В первый раз я была тут проездом, и еще тогда поймала себя на мысли, что городская палитра сводится к серому, коричневому и прочим темным тонам. Но несмотря на это, в городе все по-немецки чисто, аккуратно, продумано и зелено.
В свой второй визит мы застали не только солнце, но и дождь, который, кстати, очень гармонично вписывался в картину города.
Говоря о Кёльне, нельзя не упомянуть о самой главной и единственно сохранившейся после войны достопримечательности - Кёльнском соборе. Это поистине величественное строение. Впервые я увидела его ночью, он был подсвечен, а вокруг летали птицы, было в этом что-то мистическое и завораживающее. К сожалению, фото только с телефона и соответствующего качества, которое не способно передать всего великолепия.
Но во время второго визита удалось рассмотреть его получше и уже при солнечном свете.
Собор находится прямо за главным вокзалом, а от него в глубь города тянуться торговые улицы с магазинами разных категорий.
Еще одним местом для прогулок может стать набережная Рейна. Она тут не такая большая как в Дюссельдорфе, но тоже достойна внимания в погожий день.

Здесь же, на набережной, находится известный музей шоколада. Внутрь мы не заходили, но отзывы читала положительные. Во всяком случае само здание выглядит оригинально.
В целом в городе есть все для любого вида отдыха. А если вы планируете посещение Кёльна с детьми, то обязательно загляните в городской зоопарк и город развлечений Фантазия Лэнд, который находится в 20 минутах езды от Кёльна и о котором я позже расскажу.
Вот, пожалуй, и все! Ваша Лягушка-путешественница.