суббота, 11 октября 2014 г.

Свободный и ветренный Амстердам!

У мега-стильных дам туры в Амстердам...Бла-бла-бла, модный хлам...Еще немного и мечты сбылись и здравствуй ... велосипеды, каналы, ветер, туристы, запах марихуаны и сказочные домики по всему городу. Я думаю, вы догадались, о чем сегодня пойдет речь в блоге. Добро пожаловать в Амстердам!
туры по Амстердаму
Я не часто думала о Нидерландах, но когда такие мысли все таки мелькали в моей голове, я была абсолютно уверена (к своему большому стыду), что столицей  страны является Амстердам. Ну а что? Часто вы слышите о Гааге? А некоторые вообще только узнали о существовании такого города и полезли в гугл, что убедиться, что я не вру. Так или иначе, Амстердам более популярен своей достопочтенной столицы и привлекает миллионы туристов ежегодно, вот и  мы не стали исключением. 
что посмотреть в Амстердаме
Планируя свою поездку в Амстердам, я пересмотрела много видео и перечитала кучу советов и рассказов, что обязательно стоит посетить и где это найти. В моей голове сложилась печальная картина того, как мы целый день бегаем по всему городу, чтобы успеть увидеть все, потому что мест, обязательных к посещению, много, а город казался по некоторым рассказом просто необъятным. 
достопримечательности Амстердама
Какого же было наше удивление, когда выйдя с вокзала и пройдя буквально минут 5 вперед вдоль канала, мы очутились на главной площади города Дам, в двух шагах от которой, находилась очередная достопримечательность, за которой была следующая и так далее. В итоге мы за один день обошли все, что планировали и еще осталось время на Мак Доналдс. 
погода в Амстердаме
Так что не верьте страшным рассказам, что на экскурсию по Амстердаму вам не хватит и трех дней. Конечно, чтобы ощутить дух города и насладиться всеми прелестями не спеша, не хватит и недели, но если вы ограничены во времени, то одного дня будет вполне достаточно, чтобы познакомиться с городом.  
столица Нидерландов
Забавно было то, что все основные достопримечательности ненавязчиво появлялись на нашем пути и совершенно внезапно. Но обо всем по порядку. 
когда ехать в Амстердам
Начнем с того, когда лучше ехать в Амстердам. Конечно лето - это самое благоприятное время для любых европейских стран, но если вы окажетесь в этом сказочном городе в сентябре, то ничуть не пожалеете. Еще не холодно, но уже не жарко и туристов все таки чуточку меньше, чем в летнее время. Мы были в конце сентября, градусник термометра днем не опускался ниже +20, светило солнце и ветра почти не было. Так что смело планируйте свою поездку на начало осени. 
архитектура Амстердама
Плавно переходим к достопримечательностям. Само здание вокзала, с которого началась наша прогулка, уже достопримечательность. Очень красивое и масштабное. Если пройти немного вперед по правой стороне, то скоро очутитесь на той самой площади Дам, на которой находится Королевский дворец и музей Мадам Тюссо. 
главная площадь Амстердама
madame tussaud
шоппинг в Амстердаме
Амстердам в сентябре
Продолжая гулять вдоль каналов, вы выйдете к еще одному очень красивому месту - Монастырь Бегинок или Begijnehof. Здесь жили женщины знатного рода, которые посвящали свою жизнь помощи больным, обучению детей и т.д. Однако, в отличие от монашек, они не давали обет безбрачия и в любой момент могли выйти замуж и покинуть это место. 
двор бегинок
бегинки
двор бейгинок
Амстердам
Неожиданно для себя, мы вышли к цветочному рынку. Цветочная индустрия в Амстердам очень развита и приносит приличный доход стране. По всему миру известны голландские тюльпаны и, в зависимости от сезона, на этом рынке можно купить сами цветы или их луковицы.  
голландские цветы
каналы Амстердама
Амстердам осенью
пьяные дома
Большой популярностью пользуется и надпись IAMsterdam, которая находится на площади государственного музея с непроизносимым для меня названием Rijksmeseum, но если вы напишете это слово на бумажке и покажите прохожему, все сразу поймут, о чем идет речь, и направят вас прямо к нему.  В идеале эта надпись выглядит так: 
скульптурные буквы в Амстердаме
Это картинка из интернета. А вот, что увидите вы: 
буквы Амстердам
Виктория Болтенкова
Виктория Болтенкова
Уловить момент и сфотографироваться без чужих частей тела на заднем фоне, боюсь, невозможно. А мы идем дальше.
Амстердам - это город музеев. От больших и именитых, до забавных  и нелепых, вроде музея сумочек или музея гаечных ключей. Популярностью пользуются музей Рембрандта, Музей Ван Гога, музей Корабль, музей Немо, музей Тюльпанов, музей Тропиков, музей Гашиша и Марихуаны, музей Секса, музей Бриллиантов и даже Похоронный музей. Ну я думаю, вы поняли, что в холодную погоду будет, где согреться.  
Виктория Болтенкова
прогулка по каналам
музей гашиша в Амстердаме
На мой взгляд, еще один дом-музей заслуживает внимания - это дом Анны Франк - маленькой еврейской девочки, автора дневников, по которым была написана книга "Убежище" , об ужасах второй мировой войны. 
Анна Франк
старый город Амстердама
набережные Амстердама
Что касается кафе и баров, то большое количество заведений подобного рода располагается на берегу реки Амстел. Это классические кафе, в которых кушают и пьют и за попытку закурить, вас могут выставить за дверь. Если вас интересуют более специфичные места, вроде кофешопов, то вот некоторые из них (по советам из интернета): Гроушоп Sensi Seeds, Кофешоп 1e Hulp, Кофешоп 36, Кофешоп Biba, Кофешоп De Rokerij и много других. 
Помимо легализованных наркотиков, Амстердам так же известен своим районом Красных фонарей. Но тут обойдемся без фото, так как фотографировать там строго запрещено. Могут отнять камеру и полиция будет на их стороне, так что аккуратней.  Вместо этого вот вам фото ночного Амстердама:
площадь Дам
секс-игрушки
что привезти из Амстердама
ночной Амстердам
ночная жизнь Амстердама
улица красных фонарей
Еще одной особенностью Амстердама, о которой нельзя не упомянуть, является велосипедная жизнь. У каждого второго жителя города есть велосипед. Здесь есть целые велопарковки, штрафы за неправильно поставленный велосипед, а велодорожки вообще не показатель, так как велосипедисты ездят всюду и везде и активно звенят в спину, оповещая о своем приближении. Этот вид транспорта популярен и в дождь,  и в снег, и в любую непогоду.
велосипед
По части креатива идей амстердамцам не занимать. Вот так и живет этот веселый народ: с утра в костюме на велосипеде под дождем с зонтиком едут на работу, в обед перекусывают в кофешопах, а вечер коротают в квартале красных фонарей. Шутка. Все вышеперечисленное пользуется популярностью в основном среди туристов, самих жителей этим уже не удивишь.
Так что, если вы давно хотели в Амстердам, но сомневались - бросайте сомневаться и приезжайте, увидите все своими глазами. 
блог о путешествиях
евро тур
что посмотреть в Европе
Пост получился объемным, а кажется и половину не рассказала.  От себя могу добавить, что город мне понравился, отдых запомнится на долго. А вам советую больше путешествовать и делиться впечатлениями! До новых встреч!