понедельник, 17 июня 2013 г.

Салоу – город пальм и фонтанов.


Доброго времени суток всем посетителям этой странички. Посылаю вам лучи добра и море позитива. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями о том, как прошла моя поездка в Испанию. Для тех, кто сидит попой на рабочем стуле, мечтая об отдыхе или для тех, кто активно роется в Интернете в поисках райских мест на земле, где можно было бы провести драгоценные дни отпуска, эта статья может оказаться полезной.  Итак, отдых в Испании.
Хотелось бы начать с того, что Испания никогда не входила в мой список мест, обязательных к посещению, однако, любезный менеджер по туризму пообещал шенгенскую мультивизу сроком до 3 месяцев и я подумала «А почему бы и нет?». И не пожалела.

  Основное.

Что мы знаем об Испании: коррида, вино, морепродукты, а так же фламенко и кастаньеты. А еще то, что Испания является излюбленным местом отдыха для наших соотечественников (а все говорят, что кризис и нет денег), так что тем, кто не владеет испанским и иностранными языками в целом, можно смело ехать в Испанию – будет ощущение, что вы находитесь дома, например, в Краснодарском крае,  эдакая Анапа класса люкс, где все чисто, красиво и опрятно.  (Во всяком случае в начале сезона;)). Встречаются и вывески на русском, и меню, испанцы, старательно выговаривающие русские слова, и конечно же, пешеходы всюду и везде говорящие на родном языке. Но как говорил наш гид, испанцы не против такого наплыва наших туристов, называя нас кормильцами и надеждой всей Испании в области дохода от туризма. В том случае, если вы купите домик или квартирку на побережье на сумму порядка 160 тысяч евро вам даже без лишних разговоров дадут вид на жительство, а может и гражданство Испании.
отдых в Каталонии

      Море, пляж.

Но вернемся к теме отдыха в Испании. Местом нашей дислокации в этой солнечной стране стал курортный городок Салоу на побережье Средиземного моря. Географически это место очень удачно расположено – вокруг все самое интересное в Каталонии – древняя Таррагона, Барселона, Порт Авентура (парк развлечений, аналог Дисней Лэнда)  и бесконечные золотистые пляжи с прозрачным морем.  Кстати, о море и пляжах: песок, как и обещал наш туроператор, оказался мелким и светло-золотистым.  Ходить по нему очень приятно, а главное, безопасно – каждый вечер пляж чистят, вдоль него стоит множество урн, куда можно выбросить все недоеденное и недопитое, шанс пораниться сводится к минимуму. Однако есть и небольшой минус – в Салоу все пляжи муниципальные, поэтому за лежаки придется заплатить 6 евро в день, но по нашим наблюдениям,  лежаками в основном пользовались европейские бабушки, все остальные неплохо себя чувствовали на своих же пляжных полотенцах, матрацах, купленных  в лавках довольно  недорого.
блог об Испании
Море мелкое, даже слишком, поэтому тем, кто отдыхает с детьми или не умеет плавать (как я), беспокоиться не о чем, до приличной глубины необходимо пройти более 50 метров от берега. Есть правда еще одна интересная особенность – пройдя пару-тройку метров, ты окунаешься в воду чуть выше пояса, а потом снова начинается мель по колено, так что можно отпускать ребенка барахтаться в море и не бояться, что его унесет течением в синюю морскую даль.
Курорты Испании
море в Испании

Развлечения.

Что касается развлечений, то выбор заведений достаточно обширный: это и кафешки, и бары, и клубы  разного уровня, так же встречается очень много кафе-мороженое (как правило, оно называется Gelateria), в одном из них мы ели очень вкусное и непривычно большое мороженое, состоящее из 10 разных шариков, 2 вафельных рожков, свежих спелых фруктов и взбитых сливок, кушать надо сразу, на жаре тает моментально, и лучше брать одно на двоих, т.к. на порциях не экономят. 
Виктория Болтенкова
В центре Салоу находится оригинальный парк для взрослых и детей, где вы можете испытать себя, спускаясь на тарзанках, одна из которых достигает длины 80 метров! Также вам будут доступны морские прогулки на парусных и моторных яхтах. Нельзя не упомянуть одну из достопримечательностей города - поющие фонтаны, которые находятся напротив красивых вилл. Ежедневно в 10 вечера они начинают свое представление.
Коста Даурада
                                
А для тех, кто не хочет ограничивать себя рамками города, можно выбраться в соседние города, находящиеся довольно близко, в пределах нескольких остановок на общественном транспорте, который ходит регулярно и строго по расписанию. Междугородние  автобусы легко отличить по большой надписи Plana по бортам, а так же на каждой остановке стоят представители этой фирмы в специальных жилетах и раздают  карты местности, самое интересное, что у них можно получить всю необходимую информацию на русском языке.  По поводу цен на проезд - выгоднее покупать карту-проездной на 10 поездок, стоит 14,95 евро,  тогда как единоразовый проезд обойдется вам приблизительно в 3 евро. 
в Таррагону своим ходом
Действует на все соседние города, кроме Барселоны.  Говоря о тех самых соседних городах: можно посетить Реус, родной город Антонио Гауди и некоторых других известных испанцев,  но, если честно, меня он, по отзывам и фотографиям не привлек.  Сравнительно не далеко от Салоу находится монастырь на горе Монтсеррат. Довольно живописное место. Другой город Таррагона - древний город с богатой историей и архитектурой, можно полюбоваться развалинами римского амфитеатра, соборами в готическом стиле, красивыми улочками из разных эпох и культур.  Ну и конечно же Барселона.  Об этих двух городах я расскажу отдельно в следующем посте.Еще одна приятная новость для туристов города  Салоу - если вы не мыслите свою жизнь без интернета, то считайте вам повезло: в городе на всех пешеходных зонах и площадях доступен бесплатный Wi Fi.

  Вместо P.S.

Рассказать все и сразу сложно, поэтому подводя итог, хочется сказать следующее - если вы едете за приятными ощущениями, чистым морем и экскурсиями, и вас не смущают туристы-соотечественники, то тогда город пальм и фонтанов Салоу ждет вас, раскрывая свои по-летнему теплые и по-испански гостеприимные объятия! Приятного отдыха!
А вот немного Салоу в картинках ;)
дома в Салоу
купить дом на испанском побережье
отдых в Испании
куда поехать в Испании
когда ехать в Испанию
аллея Хайме Салоу
Для тех, кому интересны  наши поездки в Барселону и Таррагону, читайте следующий пост.