Всем добра, улыбок и лукума! Это значит мы продолжаем наше путешествие по основным достопримечательностям Стамбула. И сегодня у нас на повестке дня главный дворец османских правителей - дворец Топкапы.
Мне приходилось бывать в европейских дворцах, безумно шикарных, но в основной своей массе похожих друг на друга, а что касается Топкапы, то он безусловно отличается от всего, что я видела раньше.
Ну так вот, идем дальше, и нас встречают большие ворота с турецким флагом во главе (они на заглавной фотке к посту).
Чтобы попасть на территорию гарема, нужно купить отдельный билет (информацию по ценам можно найти на официальном сайте или тут http://torybolten.blogspot.ru/2014/06/blog-post_16.html )
Мне приходилось бывать в европейских дворцах, безумно шикарных, но в основной своей массе похожих друг на друга, а что касается Топкапы, то он безусловно отличается от всего, что я видела раньше.
Яркий, красочный, невероятно цветочный. Все внутренние дворы и павильоны связаны друг с другом красивыми парками и садами. Вообще складывается впечатление, что Топкапы это своеобразный город в городе, где есть (точнее было) все самое необходимое для жизни.
Проходя через первые ворота, сразу оказываешься во дворе янычар (воинов). Вход сюда свободный. На территории находится старая церковь Святой Ирины (которая в последствии служила складом для оружия), а также кафе и много-много роз и тюльпанов (в зависимости от сезона).
Честно признаюсь, фото церкви стырила из Википедии, потому что выяснилось, что мы не сделали ни одной фотографии на фотоаппарат, а картинки с телефона уже не то. :)Ну так вот, идем дальше, и нас встречают большие ворота с турецким флагом во главе (они на заглавной фотке к посту).
Отсюда можно попасть в тронный зал или просто погулять по павильонам, мы бродили пока не вышли к балкону с видом на Босфор. Вообще практически из всех значимых мест дворца открывается шикарный вид на пролив и Стамбул в целом.
А вот и павильоны:
Интерьер таких летних домиков мне понравился больше всего. То ли они хорошо сохранились, то ли качественно восстановлены, но глаз радуют, даже ощущаешь царский дух (султанский, если быть точным).
А это Диван, место, где принимались важные государственные решения, место скопления политических деятелей тех времен. Османская Дума. :)
А это золотая клетка, за которой скрывался султан, когда хотел подслушать своих визирей. К слову сказать, последние никогда не знали, следят за ними или нет, поэтому всегда фильтровали базар вели себя сдержанно.
Ну и конечно же роспись. Во всем дворце ее в избытке.
Если султан не в походе и не на заседании дивана, значит он где? Правильно - у себя в покоях. А вот и они.
Фото тоже не мое, потому что нас напугала очередь в спальню султана - длиннее, чем в Айю Софию, и мы решили свернуть в Гарем.
В гареме жила вся женская половина дворца и даже чуть больше (т.к. там жили и евнухи). Мать султана, сестры, наложницы, рабыни, а также наследники трона до определенного возраста. Вход в святая святых султана всем мужчинам и вообще посторонним был закрыт.
Для туристов открыт только первый этаж гарема, второй на реконструкции, возможно, однажды мы увидим и его. На фото выше двор рабынь, согласитесь, особо не разгуляешься, тем более, когда вас около 500 человек. Через этот двор все барышни ходили в хамам после утренней молитвы и на сон грядущий.
А это покои матери султана. В сериале Великолепный Век они выглядят как то повеликолепней.
Хотя если сюда добавить ткани, драгоценности, еду, подушки и прочий восточный антураж, комната преобразиться. Но размеры все равно не султанские.
А вот двор у матери правителя был действительно внушительный. И вид с него очень даже приличный.
Внутри гарема все спальни главных женщин и их детей выглядят практически одинаково. Разве что покои султана Ахмета отличаются наличием небольшого водопада (хотя это громко сказано, но для тех времен он был чем-то вроде новенького пятого айфона).
Камины были практически в каждой комнате и даже в коридорах. А вот и тот самый водопадик, который бесконечно журчит. Бедный султан.
На выходе из гарема вы снова попадете в красивых сад из роз, там же недалеко будет мечеть белых евнухов и переходы в другие павильоны.
За 3 часа прогулки по Топкапы успеваешь насладиться всеми прелестями османской архитектуры, а при наличии хорошего воображения и османским духом того времени. Интересно ступать по тому же мрамору, что и великие люди прошлого, сидеть на скамье, где когда-то сидели бедные девушки-рабыни, которые плели интриги друг против друга, чтобы просто выжить. Но выходя из дворца радуешься, что те времена остались в прошлом, что сегодняшняя девушка может ходить/ездить куда захочет, общаться с интересными ей людьми, не взирая на их пол, не бояться, что ее выбросят в пролив в мешке только потому, что она красивая и т.д.
А в остальном - очень увлекательное путешествие в прошлое такой, не похожей на нашу, страны. Путешествуйте с удовольствием и делитесь впечатлением с окружающими!
До новых встреч!
Комментариев нет:
Отправить комментарий