Как и обещала в предыдущем посте, перехожу к более подробным рассказам о некоторых достопримечательностях Стамбула. Давайте начнем с самого древнего строения, которое было свидетелем расцвета и упадка Византийской, Римской, а затем и Османской империй - храм Айя София.
У храма очень богатая история, которая берет свое начало в 324 году. Однако, в последующие 200 лет здание подвергалось пожарам и землетрясениям, так что вторым днем рождения собора принято считать 6 век нашей эры, когда за дело взялся император Юстиниан I. Он не жалел средств, были созваны лучшие архитекторы, материалы для строительства доставлялись из разных стран, и, спустя некоторое время, Айя София стала самым величественным христианским храмом во всем мире, сохраняя пальму первенства вплоть до строительства собора Святого Петра в Ватикане.
Но время шло, власть менялась и в 1453 году Константинополь был завоеван турками и превратился в Стамбул, а христианский храм Айя София - в мечеть.
В храме поселились медальоны с изречениями из Корана, а фрески и живопись были спрятаны на долгие годы под штукатуркой.
Хотя стоит заметить, что как и в исламе, в раннем христианстве избегали изображения святых, поэтому в большинстве случаев стены собора украшает цветочный орнамент и вот такие замысловатые фигуры.
Или вот такие, с человеческими лицами.
На самом деле, когда оказываешься внутри, поражаешься масштабам здания, особенно, если вспомнить, когда оно было построено. Темные, потертые стены, невероятной высоты колонны, своды, купол, все это не может оставить равнодушным. К слову сказать, высота храма составляет 55,6 метров, что является внушительными размерами и по сегодняшним меркам для зданий такого типа, что уж говорить об античности.
Не обошлось тут и без легенд. Есть одно интересное место в правой части собора - небольшая ниша в стене. Если приложить к нему ухо – слышится легкий шум.
Согласно поверьям, когда Константинополь был взят турками, в соборе скрывались 10 тысяч верующих со священником, читавшим молитву. С
обнаженными мечами, завоеватели ринулись к нему. Но священник, не
прекращая читать молитву, направился к боковому нефу – и вдруг стена
раскрылась, и он исчез в ней. Утверждается, что священник до сих пор
продолжает службу в надежном укрытии, и когда Айя-София вновь станет
христианской Святой Софией, он вернется к живым.
Ну легенды легендами, а для практичных туристов, которые не верят преданиям, есть свое интересное место – так называемое «холодное окно»: если подойти туда
даже в самый знойный день, можно ощутить прохладный ветерок.
В Айе Софии каждый найдет что-то для себя, например, для любителей мимими там есть котик, который живет тут по меньшей мере 3 года, а может и дольше.
Айя София, по распоряжению турецкого президента Кемаля Ататюрка, в 20 веке стала музеем. Посетить его можете в любой день с 9 до19, кроме понедельника за 30 турецких лир. Имейте в виду, что в первой половине дня приезжает очень много автобусов с туристами и образуются нереально большие очереди. Но если вы запаслись музейной картой Стамбула, то вам это не грозит, об этом я уже писала ранее.
Впереди вас ждут рассказы о Голубой мечети, Сулеймании, парках Стамбула и много-много интересного. До новых встреч!
Комментариев нет:
Отправить комментарий